Utiliser les balles de fourrage enrubanné

Publié le par Anne Cat et François

 

Il est aussi possible de conserver le fourrage humide à condition de le rendre suffisamment acide pour bloquer les développements bactériens indésirables. C’est la technique de l’ensilage. On peut faire de l’ensilage directement après la fauche ou après un séchage plus ou moins poussé.

 

Le terme enrubanné désigne tout produit conditionné en balles rondes recouvertes d’un film plastique. Le terme préfané désigne un produit qui a subit un séchage au champ avant le conditionnement. Pour le mi-fané, le séchage est théoriquement plus poussé mais les termes se confondent souvent. Pour le cheval, la teneur en matières sèches du produit doit être supérieure à 50 %.

 

Quelques règles à retenir :

 

1. Plus le produit sera humide plus il devra être acide pour se conserver correctement donc moins il sera bien toléré par le cheval.

 

2. Une conservation par voie humide n’est possible qu’en l’absence d’oxygène ce qui impose tassement et étanchéité. Rejetez systématiquement tout enrubanné qui présente des trous.

 

 

Présence d'un trou lié à la fonte du plastique sur une balle d'enrubanné. Image soumise à droits d'auteur. Techniques d'élevage 2014

Présence d'un trou lié à la fonte du plastique sur une balle d'enrubanné. Image soumise à droits d'auteur. Techniques d'élevage 2014

 

Le fait qu’il ait été bouché par du scotch empêche l’air de continuer à pénétrer dans la balle mais il faut considérer que c’est un pis aller et que le mal est fait.

 

 

 

Trou dans une balle réparée par un scotch. Image soumise à droits d'auteur. Techniques d'élevage Nantes 2014

Trou dans une balle réparée par un scotch. Image soumise à droits d'auteur. Techniques d'élevage Nantes 2014

Dès qu’il y a pénétration de l’air, le fourrage se met à moisir et prend une couleur souvent noirâtre.

Aspect du fourrage noirci au niveau d'une entrée d'air. Image soumise à droits d'auteurs. Techniques d'élevage. Nantes 2014

Aspect du fourrage noirci au niveau d'une entrée d'air. Image soumise à droits d'auteurs. Techniques d'élevage. Nantes 2014

Mais il peut aussi y avoir d’autres manifestations diverses d’une mauvaise conservation : sur la photo, de bas en haut, on voit une zone sèche qui a presque une odeur de foin, un endroit où des plantes ont germé et tout en haut un champignon qui se développe sur les troncs pourris.

Différentes évolutions possibles d'un enrubanné après exposition à l'air. Image soumise à droits d'auteurs. Techniques d'élevage. Nantes 2014

Différentes évolutions possibles d'un enrubanné après exposition à l'air. Image soumise à droits d'auteurs. Techniques d'élevage. Nantes 2014

 

Manipulez les balles avec précautions. Une fois ouvert consommez rapidement (entre 2 et 5 jours). Choisissez les conditionnements en fonction du nombre de chevaux que vous avez. Plus les tiges sont dures, plus le tassement est difficile laissant des poches d’air et plus le risque de percement est élevé.

 

Balle déchirée par le fourrage. Image soumise à droits d'auteurs. Techniques d'élevage. Nantes. 2014

Balle déchirée par le fourrage. Image soumise à droits d'auteurs. Techniques d'élevage. Nantes. 2014

 

3. Sur un plan digestif, un enrubanné, ce n’est pas un foin. Donc il faut prévoir une transition pour passer de l’un à l’autre comme pour tout changement alimentaire.

 

4. Au niveau nutritionnel, les enrubannés ont une valeur alimentaire équivalente à celle d’un bon foin. Mais comme ils sont très appétants, donnés à volonté, ils permettent des vitesses de croissances supérieures à celles d’un foin.

 

L’enrubanné présente donc de multiples avantages à la fois pour le producteur qui peut ainsi faucher de l’herbe plus tôt dans l’année à une saison où la météo n’est pas très stable et pour le propriétaire de chevaux qui a un fourrage qui ne nécessite pas de stockage au sec et qui est idéal pour les chevaux qui ont des problèmes respiratoires.

 

Un bémol tout de même mais de taille. Comme on l’a vu, plus le produit est sec, moins il sera acide. Dans certains cas, le délai de descente du pH en dessous de 5 est insuffisamment rapide pour inhiber le développement de Clostridium botulinum qui dans ce milieu humide trouve des conditions idéales. Or, le cheval est très sensible à la toxine botulique. Cela explique les cas qu’on a pu observer de chevaux atteints de botulisme après la consommation de balles mal conservées mais aussi de balles ne présentant pas de défauts visibles.

 

Catherine Kaeffer

 

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