Les vermifuges naturels expliqués : les recettes

Publié le par Anne Cat et François

 

Présentés comme une alternative au chimique, les vermifuges naturels sont de plus en plus utilisés de façon provisoire ou permanente par les propriétaires. Mais que contiennent-ils ? Que peut-on espérer de tels vermifuges ? Quels précautions d'emploi faut-il observer ?

 

Les vermifuges peuvent être naturels ou à base de produits naturels. Cette nuance en apparence mineure donne par la suite des compositions où le naturel prend plus ou moins de place.

 

Néanmoins, les appellations ne sont parfois pas conformes au produit final et les compositions fantaisistes ne manquent pas.

 

Ces compositions ne donnent presque jamais de quantités, de pourcentage et la liste des ingrédients est le plus souvent incomplète.

 

Ainsi, on peut lire les affirmations suivantes sur les produits :

 

« Ingrédients naturels parmi d'autres », qui sont naturels ?

« Minéraux », lesquels ? En quelles proportions ?

« Recette connue et reconnue, qui n'a rien de secrète », mais qui n'est jamais communiquée.

« Produit issu de plantes » avec dans la liste des ingrédients « Produits de la ruche, eau de mer, […] entre autres ».

 

Ces affirmations si elles ne remettent pas forcément en cause l'efficacité du produit, amènent à se poser des questions sur les méthodes de l'entreprise et ne peuvent que vous inciter à la plus grande prudence. D'autres précautions avant l'achat sont décrites dans cet article « Produits naturels, phytothérapie, huiles essentielles... Attention aux dosages »

 

Il existe sur le net, 24 recettes données pour des produits ou solutions « miracles ». Les numéros des recettes permettront d'y faire plus facilement référence lors de la discussion et ne constitue en aucun cas un classement.

 

Recette

Liste des ingrédients déclarés

1

Huile essentielle de Sariette

2

Daucus carotta, gentiana lutea, juglans regia, salvia officinalis, vaccinum myrtillus, allium sativum, lythrum salicaria

3

Graines de courge

4

Boldo, citron, eucalyptus

5

Terre de diatomée, ail, lactobacille

6

Argile blanche

7

Ail semoule

8

Produits de la ruche, eau de mer, huiles essentielles de lavande vraie, de citron, de boldo, d'eucalyptus globulus, de girofle, de cannelle, d'armoise, de tanaisie, ail

9

Diopteris filix-mas, courge, tanaisie, absinthe, armoise, thym, santoline, ail semoule, gentiane, matricaire

10

Algues, huiles essentielles

11

Argile verte

12

Ail semoule, fenugrec

13

Tisane de thym, feuille d'argent, tanaisie, vinaigre, ail

14

Ail, gingembre gris, levure de bière

15

Thym, gentiane jaune, miel, ajowan, lavande, citron, cannelle, eucalyptus, tea tree

16

Minéraux, ail, tanaisie, armoise, lithothamme, noix d'arec, santonine, fougère mâle (dryopteris filix-mas), eucalyptus, cannelle, arôme de pomme

17

Fougère mâle, tanaisie, romarin, thym, ail

18

Lavande vraie, citron, boldo, eucalyptus, girofle, cannelle, armoise, tanaisie, ail

19

Ail, églantier, fucus, réglisse, eleutherocoque, echinacea, romarin, fenugrec, pissenlit, menthe poivrée, trèfle rouge

20

Spiruline (arthrospira cyanophycee)

21

Thym, passiflore, mousse de corse (varech vermifuge), camomille noble, chlorure de magnésium

22

Thym, passiflore, mousse de corse, échinacée

23

Ail, cannelle, menthe, fenouil, absinthe, écorce de noix, thym, gingembre, sauge, gaillet gratteron

24

Ail, fucus, fenugrec, cynorhodon en baies, ortie, romarin, pissenlit, racine d'eleutherocoque, reine des prés.

 

Petite traduction de certaines recettes

 

Recette 2

Daucus carotta, gentiana lutea, juglans regia, salvia officinalis, vaccinum myrtillus, allium sativum, lythrum salicaria

Carotte, gentiane jaune, noyer commun, sauge officinale, myrtille, ail, salicaire commune

 

Recettes 4 / 8 / 18

Boldo : Arbre originaire du Chili

 

Recette 5

Terre de diatomée : Coques de diatomées, des micro-algues fossilisées entassées sur les fonds marins

Lactobacille : Bactéries lactiques à gram positif, qui produisent à partir de glucose, de l'acide lactique, du CO2, de l'éthanol (et/ou de l'acide acétique).

 

Recette 9

Diopteris filix-mas : Fougère mâle

 

Recette 15

Ajowan : Graine d'une plante originaire du sud de l'Inde

Tea tree : Huile essentielle de melaleuca altermifolia

 

Recette 16

Lithothamme : Petite algue qui pousse sur les fonds rocheux des Glénans en Bretagne

Noix d'Arec : fruit d'un palmier à bétel, consommée dans de nombreux pays d'Asie

Santonine : Plante originaire du Turkestan russe et de Perse, qui croit sur les plateaux élevés à côté de la mer d'Aral

 

Recettes 19 / 22 / 24

Eleutherocoque : Ginseng sibérien

Echinacea ou échinacée : Genre de plantes qui comprend 9 espèces et 2 sous-espèces

 

Recettes 21 / 22

Mousse de corse ou varech vermifuge : mélange d'une vingtaine d'algues rouges

 

Rendez-vous dans un prochain article pour discuter toutes ces recettes, leurs avantages, leurs inconvénients, leur efficacité...

 

Et pour vous y retrouver, n'hésitez pas à commander notre guide pratique "Vermifuges et parasites equins". 

 

Anne KAEFFER

 

Cet article a été rédigé par un membre de l'équipe de Techniques d'élevage. Retrouvez tous nos articles sur http://www.techniquesdelevage.fr ou http://anneetcat.wix.com/techniques-elevage.

Cheval à la porte de son box. Techniques d'élevage Nantes. Image soumise à droits d'auteur.

Cheval à la porte de son box. Techniques d'élevage Nantes. Image soumise à droits d'auteur.