Newsletter de décembre 2016 - Techniques d'élevage

Publié le par Techniques d'élevage. Alpha et Omega

 

 

Nos articles de novembre 2016


Dans un précédent article nous avons vu les mode de transport et de stockage des lipides. Voyons le déstockage des graisses. Les adipocytes ...


L’hiver arrive et pour les chevaux au pré, l’abri naturel ou artificiel est indispensable. Les caractéristiques d’un abri sont de protéger les chevaux contre les intempéries qui viennent d’en haut : le vent, la pluie, la neige… et l’inconfort qui vient du sol. Si l’abri est naturel,...


Après l'étude complète de la façon dont survient une hyperlipémie, voici un schéma pour fixer les idées...


Formation professionnelle (ouverte aussi aux particuliers) organisée par La Louvière Formations pouvant être prise en charge par VIVEA, FAFSEA, CIF, CPF (La Louvière formations...


Visitant les stocks de nourriture, présents dans les granges, les abris ou les greniers. Les rats et les souris posent souvent un problème économique et sanitaire...


Lorsqu’on cherche à estimer les quantités ingérées par un cheval, on peut regarder le problème de deux points de vue différents : 1. En fonction du cheval considéré, de son poids et de son activité 2. En fonction du ou des aliments utilisés et de leurs caractéristiques. Cela entraîne ...

 Le colostrum est essentiel pour la survie du nouveau-né. Chiot, chaton, poulain, veau, chevreau, agneau... ils ont tous besoin d'un colostrum en quantité et en qualité suffisantes. Mais qu'est-ce qu'un « bon » colostrum ?...


Nécessaire à la survie du nouveau-né, il constitue aussi sa première immunité. Un colostrum de qualité est un atout pour le jeune et l'éleveur. Améliorer la qualité du colostrum fait donc partie des problématiques ...


Certains produits à base d'ingrédients naturels sont donnés pour des pathologies chroniques peu réceptives aux traitements habituels. Ils contrôlent en général la douleur liée à ces maladies mais ils peuvent être aussi utilisés pour améliorer le confort de l'animal au quotidien en aidant à la respiration, à la locomotion, à la digestion... Toutes ces indications impliquent...


L'emphysème, l'urticaire, la rhinite saisonnière, la dermite... autant de maladies pour lesquelles l'allergie reste une hypothèse floue où les allergènes ne sont pas toujours bien identifiés. De nombreux propriétaires choisissent de tester leur cheval ou leur âne. Mais quel test choisir ? Quelles sont les limites...


Le tourteau de soja est un produit fréquemment utilisé en alimentation animale. Il est malheureusement difficile à trouver sans OGM. En outre, le tourteau de lin a excellente presse en nutrition équine car il a la réputation...


On rencontre régulièrement, notamment dans les associations, des chevaux dénutris. Leur état d’extrême maigreur fait peine à voir et leur venir en aide semble une évidence. Ce sont des chevaux qui sont souvent arrivés à ce point parce qu’on ne leur donnait pas à manger. On se dit donc qu’il suffit de les remettre dans des conditions d’alimentation normale pour qu’ils récupèrent. Malheureusement,...


La réputation de la paille n'est plus à faire. Pour beaucoup, elle est responsable des coliques chez les chevaux et les ânes en formant des « bouchons » dans le tube digestif... mais d'où lui vient cette mauvaise image ? Est-elle vraiment la seule en cause ?...


Au fur et à mesure que le cheval vieillit, le foie est de moins en moins efficace. Les conséquences de cette insuffisance hépatique peuvent rester longtemps subcliniques. Cependant, on peut avoir des troubles de la sécrétion biliaire qui limitent l’efficacité de la digestion des lipides et partant des vitamines liposolubles...


Un bon apport de vitamines est, pour votre cheval, un gage de performance et de joie de vivre aujourd'hui mais aussi de longévité en bonne santé demain. La nutrition est un domaine complexe et dans lequel il est difficile d'avoir une vision d'ensemble. Avec Techniques d'élevage, vous saurez l'essentiel en un coup d'oeil !....

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Tas de foin sous la pluie. Techniques d'élevage. Tous droits réservés

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