Newsletter de juillet 2016
Actualités
L'été est là ou presque. Cette année, entre la chaleur et l'humidité, les pathologies se font plus nombreuses. Surveillez vos animaux en cette période délicate.
Beaucoup de régions ont du mal à faire leur foin ou à récolter leurs céréales. Renseignez-vous autour de vous afin d'avoir les réserves nécessaires pour cet hiver et envisagez, dès maintenant, les méthodes alternatives.
Les articles du mois de juin
Les dromadaires possèdent une large catégorie d’espèces et surtout de poids allant de 450 à plus de 800 kilos. De ce fait, l’estimation des besoins pour les chamelons va dépendre du poids adulte afin de suivre la croissance, d’un point de vue nutritionnel... |
On entend souvent dire qu’il ne faut pas donner plus de tant de litres d’aliment à un cheval en un repas. L’explication qui est donnée est que le volume de l’estomac est relativement faible (15 à 18 litres). En outre, il ne se remplit jamais complètement.... |
De plus en plus de personnes recommandent d'utiliser de la deltaméthrine pour contrôler les infestations par les mouches, les poux, les culicoïdes ou les tiques. Cette molécule est un pyréthrinoïde que l'on retrouve notamment dans un produit nommé « Butox... |
Une bonne pousse après l’hiver ou une bonne repousse après une exploitation, qu’elle soit en pâturage ou en fauche, dépend de la quantité de réserves que la plante a accumulée dans ses racines et dans ses parties basses. Pour que la plante ait le temps... |
Si dans l'usage des vermifuges la notion commence à devenir courante, elle est encore absente dans l'usage des produits contre les ectoparasites (puces, tiques, poux, mouches...). Et pourtant, les ectoparasites deviennent aussi résistants aux insecticides... |
Faire pâturer un cheval c’est organiser une rencontre entre une plante fourragère et un animal. Comme dans toute rencontre, toute négociation, il importe que les deux partenaires y retrouvent leurs billes sans quoi, l’un ou l’autre va vite quitter la... |
Actualités Le printemps est arrivé. Parasites, allergies et herbe juteuse font leur retour. Un challenge quotidien pour les propriétaires. Notre experte en nutrition équine s'attele au pâturage et va, au travers de quelques articles, vous en présenter... |
Pour rappel, la PSSM est l’accumulation de polysaccharides dans le muscle sous forme de glycogène. Le principe est le suivant : le muscle récupère et stocke le glucose sous forme de glycogène afin d’en avoir directement disponible pour la production d’énergie... |
Dans un précédent article nous avons vu que les plantes herbagères étaient des plantes tout à fait particulières qui avaient la capacité de constituer des réserves et de repousser après une défoliation. Voici le fonctionnement normal d’un pâturage. Fonctionnement... |
Pourquoi mon animal me mord ? Comment je peux lui apprendre un nouvel exercice ? Pourquoi est-il tendu aujourd'hui ? Me respecte-t-il ? Comment voit-il nos relations ? Les questions font partie du quotidien des propriétaires consciencieux. Mais si la... |
Bien gérer un pâturage : le mauvais fonctionnement Nous avons vu qu’une espèce herbagère avait la capacité de constituer des réserves et de les mobiliser en cas de défoliation et décortiqué le fonctionnement normal d’un pâturage. Maintenant comment ce... Lire la suite |
Il n’est pas rare de voir un(e) propriétaire annoncer que son cheval un problème de foie mais c’est généralement pas le cas. En effet, une analyse de sang va montrer au niveau des principaux marqueurs d’un problème hépatique (l’ASAT, l’ALAT, les PAL et... |
L’huile de neem peut être obtenue à partir de plusieurs espèces différentes. Elle peut être extraite des feuilles, des graines ou de l’écorce. Présentée pure, sous la forme d’huile ou de poudre, elle peut aussi être mélangée avec d’autres produits ou... |
Commencez par le plus fragile, le plus faible et terminez par le plus fort. Un principe de base que l'on devrait tous appliquer sans réfléchir. Dire bonjour aux nouveaux-nés puis aux jeunes animaux et terminer par les adultes. Soigner l'animal en bonne... |
Le foin même le mieux fané et le mieux conservé contient un certain nombre de bactéries et de champignons. Si le fanage n’a pas été fait dans des conditions optimales, que le foin a été rentré légèrement trop humide, la quantité de ces contaminants peut... |
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