Températures rectales des ruminants

Publié le par Anne et Cat

 

Voici quelques intervalles de températures rectales en degrés Celsius pour les ruminants domestiques et sauvages et les commentaires qui vont avec...

 

Quand un seul chiffre est donné, il faut compter environ + ou - 0,6°C

 

Espèces

Température

Alpaga

35,1 à 39,4

Antilope d'Amérique

35 à 41

Bouquetin

38,8 à 40

Bovins

38 à 38,6

Cerf de virginie

38,6 à 39,3

Cerf élaphe (européen)

38 à 39

Chameau

34 à 40

Chamois

38 à 41

Chèvre

38,6 à 39,7

Chèvre des montagnes

37,9 à 39,8

Chevreuil

38,4

Daim

37,5 à 42

Dromadaire

36,3 à 38,8

Girafe

34,5 à 40,5

Gnou

37,4 à 39,9

Lama

37,2 à 38,8

Mouton

38 à 39,5

Okapi

38,1

Oryx

36,1 à 41,1

Wallaby

37

Yack

38,2 à 39,7

 

Le tableau n'est pas complet et quelques espèces manquent à l'appel, mais le principal est là.

 

Quelques remarques sur les ruminants :

 

  • La girafe a toujours une différence d'environ 3°C entre la tête et le reste du corps. La nuit la température du corps diminue considérablement jusqu'au minimum (indiqué dans le tableau) et augmente pendant la journée jusqu'au maximum (indiqué dans le tableau).

  • Le cerf de virginie présente une variation de température corporelle avec un minimum entre 38,6 et 38,9°C entre octobre et décembre et un maximum entre 39,1 et 39,3°C entre juillet et septembre.

  • Le dromadaire a une température interne maximale en été et minimale en hiver.

  • Le chameau peut avoir des variations de température de 3°C en hiver et de plus de 6°C en été.

 

La plupart des animaux sauvages ou peu habitués à la manipulation, voient leur température interne augmenter lors d'un stress ou d'une contention physique. Lors d'un contention chimique, c'est très souvent l'inverse qui se produit. Il faut en tenir compte dans l'évaluation d'une éventuelle hyperthermie/hypothermie.

 

En cas de suspicion d'hyperthermie ou d'hypothermie, pensez à prendre la température toutes les 30 minutes ou toutes les heures et à la noter, vous aurez ainsi une tendance plus précise, ce qui vous permettra d'avoir une idée assez nette de la situation.

 

Vous pouvez également prendre la température cutanée, au niveau de l'oreille ou sous la langue régulièrement pendant 1 an sur l'animal sain, habituer l'animal, fabriquer votre référence et diminuer ainsi l'influence et la nécessité de la contention.

 

A bientôt

Anne

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