Newsletter avril 2012
Petites nouvelles
Voilà. Quelques semaines de soleil... et on attend la pluie avec impatience (ou pas). Certains départements sont déjà en déficit d'eau et en cette fin de saison hivernale, quand l'herbe manque, il faut se reporter sur le foin de l'année dernière... quand il en reste.
C'est le moment ou jamais de revoir la ration que vous donnez : son équilibre, son adéquation avec vos chevaux et vos poneys. Et la modifier en fonction des aliments disponibles : jeune herbe, foin de l'année dernière, voire paille.
C'est aussi une excellente occasion de se renseigner sur les sources d'alimentation aujourd'hui oubliées comme les betteraves fourragères, la mélasse, les drèches de brasserie, les carottes hors calibre ou le pain sec de votre boulanger. Utilisées avec réflexion, elles peuvent améliorer l'ordinaire de vos chevaux tout en préservant votre porte-monnaie !
Une nouveauté sur le blog : Techniques d'élevage étant maintenant une référence universelle (sans exagérer... si, un peu tout de même ?... mais non, je vous assure...) nous avons créé une nouvelle page : Parutions et citations de l'équipe de Techniques d'élevage. Vous y trouverez des liens vers des articles publiés dans d'autres sites, dans des journeaux, dans des forums.
Au mois de Mars, vous avez pu lire :
Santé et soins
Aider un animal sauvage en France : les centres de sauvegarde
Anecdote
Un fait anormal je m’inquiète, deux je frémis, trois j’agis…
Alimentation
Capacité d’ingestion et ingestibilité et taux de substitution chez le cheval et le poney
Distribuer le foin à volonté ou les chausse-trappes du taux de substitution
Gérer au mieux l’herbe de printemps
Elevage
Métabolisme : âne et cheval, pas le même combat.
Immunité (diplomatique) de l'âne
Comportement
La politesse équine, ça s'apprend !
Comportement et dressage du cheval : le geste inédit (1ère partie)
Comportement et dressage du cheval : le geste inédit (2ème partie)
Divers
Les guêtres ouvertes et moi… c’est la guerre !!
Et voici nos articles à (re)découvrir :
Comprendre son cheval à sa manière de brouter
Sauver des chevaux de boucherie : la philosophie d’un homme
A bientôt,
L'équipe de Techniques d'élevage.