Formation ALIMENTATION EQUINE : Équilibrer sa ration et son coût dans un contexte de fourrages chers
Formation animée par Catherine KAEFFER le 26 et 27 novembre 2018 à Mandelieu (06)
Pris en charge à 100% par le VIVEA . Inscription par mail à contact@filierechevalpaca.com.
Les consulter pour le tarif pour les autres prises en charges.
programme :
jour 1
• Définition et enjeux de la bonne alimentation équine
Définitions
Bien-être animal et performance économique
Maladies liées à l’alimentation :
• maladies d’origine uniquement nutritionnelle (carences, obésité…)
• maladies plurifactorielles à composante nutritionnelle (coliques, fourbure, OCD…)
• maladies non nutritionnelles mais ayant un impact sur l’alimentation (PSSM, problèmes dentaires…)
• Évaluer l’apport d’un aliment. (théorie / applications pratiques sur les étiquettes apportées par les stagiaires et sur les produits agricoles courants)
• Évaluer les besoins nutritionnels de l’animal (théorie sur l’ensemble des cas possibles/exemples pratiques sur au moins deux cas de chevaux des stagiaires)
Qualité des aliments
• Évaluer la qualité des foins / des enrubannés / de la paille-aliment :
À l’œil
Selon les infos du producteur (période de coupe, horaire, temps de séchage, mode de séchage…)
Échantillonnage et Analyses
• Évaluer un granulé, un floconné ou un aliment non transformé (céréale, tourteau, pois…) :
À l’œil
Selon les infos du producteur
Échantillonnage et Analyses
jour 2
• Équilibrer sa ration :
Les ressources alimentaires à choisir en priorité (foin/céréales/granulés…)?
Selon quels critères (bien être/risque-santé/qualité/économique…)
Équilibrer UFC/MADC/ macro-minéraux / oligo-éléments…
Comment donner la ration ? (sous quelle forme ?en combien de fois ? à volonté ?)
Et l’eau ?
Changement d’alimentation : changement de granulés Le passage à l’herbe/Le passage au foin
Point d’attentions ( équilibres minéraux…)
• Comment faire ma ration la plus économique dans un contexte 1T de foin entre 250 €HT et 350 €HT la tonne
Mise en pratique avec 2 exemples concrets de situation des stagiaires
informations et inscription : contact@filierechevalpaca.com