Formation ALIMENTATION EQUINE : Équilibrer sa ration et son coût dans un contexte de fourrages chers

Publié le par Catherine Kaeffer. Alpha et Omega

Formation animée par Catherine KAEFFER le 26 et 27 novembre 2018 à Mandelieu (06)

Pris en charge à 100% par le VIVEA . Inscription par mail à contact@filierechevalpaca.com.
Les consulter pour le tarif pour les autres prises en charges.

programme :
jour 1
• Définition et enjeux de la bonne alimentation équine
 Définitions
 Bien-être animal et performance économique
 Maladies liées à l’alimentation : 
• maladies d’origine uniquement nutritionnelle (carences, obésité…)
• maladies plurifactorielles à composante nutritionnelle (coliques, fourbure, OCD…)
• maladies non nutritionnelles mais ayant un impact sur l’alimentation (PSSM, problèmes dentaires…)

•  Évaluer l’apport d’un aliment. (théorie / applications pratiques sur les étiquettes apportées par les stagiaires et sur les produits agricoles courants)
• Évaluer les besoins nutritionnels de l’animal (théorie sur l’ensemble des cas possibles/exemples pratiques sur au moins deux cas de chevaux des stagiaires)
 Qualité des aliments
• Évaluer la qualité des foins / des enrubannés / de la paille-aliment :
 À l’œil
 Selon les infos du producteur (période de coupe, horaire, temps de séchage, mode de séchage…)
 Échantillonnage et Analyses

• Évaluer un granulé, un floconné ou un aliment non transformé (céréale, tourteau, pois…) :
 À l’œil
 Selon les infos du producteur 
 Échantillonnage et Analyses
jour 2

• Équilibrer sa ration :
 Les ressources alimentaires à choisir en priorité (foin/céréales/granulés…)?
 Selon quels critères (bien être/risque-santé/qualité/économique…)
 Équilibrer UFC/MADC/ macro-minéraux / oligo-éléments…
 Comment donner la ration ? (sous quelle forme ?en combien de fois ? à volonté ?)
 Et l’eau ?
 Changement d’alimentation : changement de granulés Le passage à l’herbe/Le passage au foin
 Point d’attentions ( équilibres minéraux…)

• Comment faire ma ration la plus économique dans un contexte 1T de foin entre 250 €HT et 350 €HT la tonne
 Mise en pratique avec 2 exemples concrets de situation des stagiaires
informations et inscription : contact@filierechevalpaca.com

Poney. Filière Cheval PACA. Tous droits réservés. Techniques d'élevage.

Poney. Filière Cheval PACA. Tous droits réservés. Techniques d'élevage.