Les drêches de brasserie fraîches pour le cheval. 2. Valeur nutritionnelle

Publié le par Catherine Kaeffer. Alpha et Omega

Dans un précédent article, nous avons vu les contraintes liées à l'utilisation des drêches fraîches. Voici les apports nutritionnels que l'on peut en attendre. 

La valeur nutritionnelle

Peu de choses ont été écrites sur l’utilisation par les chevaux de drêches de brasserie fraîches. Par contre, on dispose de la composition chimique.

  • 23 % de matière sèche
  • 5.2 % de matières minérales / kg de MS
  • 15 % de cellulose brute/ kg de MS
  • 8.6 % de matières grasses/ kg de MS
  • 30 % de matières azotées totales/ kg de MS
  • 3,3 g de calcium / kg de MS
  • 5,7 g de phosphore / kg de MS
  • 1,4 g de magnésium / kg de MS
  • 0,8 g de potassium / kg de MS

Même si le produit est utilisé depuis longtemps sur les chevaux, peu d’études ont été faites sur son utilisation. Il faut noter celle de Wolter et al. (1983) pour évaluer la digestibilité des drêches de brasserie sur le poney. Cette étude a en outre le mérite de confirmer une possible utilisation mais pas en aliment unique et d’autre part, avec un complément minéral vitaminé adapté.

En n’oubliant pas que ce sont des produits très variables au niveau de la composition, pour l’utilisation chez le cheval on peut retenir les valeurs suivantes par kg de produit frais :

  • Matière sèche : 23 %
  • Protéines brutes : 6,0 %
  • Cellulose brute : 3.8 %
  • Matières grasses : 1,7 %
  • Matières minérales : 0,98 %
  • Amidon : 1,7 %
  • Calcium : 0,5 g/kg
  • Phosphore : 1,45 %(Phosphore phytique = 60 % du phosphore total)
  • Rapport Phosphocalcique : 0.36
  • Magnésium : 0,6 g/kg
  • Potassium : 0,9 mg/kg
  • Sodium : 0,05 mg/kg
  • Zinc : 20,5 mg/kg
  • Cuivre : 4,5 mg/kg
  • Fer : 30 mg/kg
  • Sélénium : 0,1 mg/kg

Soit une valeur nutritionnelle de :

  • 0,18 UFC/kg (0.79 UFC/kg de MS)
  • 57 g de MADC/kg. (250 g / kg de MS)

A priori, cette valeur protéique est un peu surcotée du fait de la médiocre valeur biologique des protéines de drêches. En effet, la lysine représente 3,2 % de la matière azotée totale (3,7 pour le tourteau de lin, 6,1 pour le tourteau de soja, 4,1 pour l’herbe déshydratée et 4,5 pour la luzerne). Par contre, au niveau de l’effet sur le sabot et les poils, les drêches apportent une quantité intéressante d’acides aminés soufrés (méthionine + cystéine = 3,2 % de la matière azotée totale contre 3,6 pour le tourteau de lin, 2,9 pour le tourteau de soja, 2,3 pour l’herbe déshydratée et 2,8 pour la luzerne)

Les drêches peuvent représenter un apport intéressant en vitamines du groupe B.

En résumé :  

  • Les résultats zootechniques confirment cependant une bonne valeur nutritionnelle.
  • L’utilisation de pulpes fraîches de plus de 48 h est risquée d’autant plus que le temps est chaud. C’est donc à conserver de préférence dans un endroit frais.
  • Pas d’effet probiotique puisque Saccaromyces est ajouté après dans le processus de fabrication mais par contre, un apport en vitamines B.
  • Peu d’amidon
  • Le taux d’incorporation dans l’aliment dépend des besoins du cheval mais pour un cheval de 500 kg au travail, 1 kg par jour semble être raisonnable.
  • Si les drèches sont donnés en sus d’un aliment industriel et de fourrage en quantité suffisante, à ce taux d’incorporation, elles ne devraient pas poser de problèmes liés au déficit en calcium qui sera compensé par ailleurs.
  • Par contre, dans le cadre d’une alimentation « maison », il faut prévoir de compenser leur déficit en calcium soit par une incorporation de pulpe ou de luzerne, soit par le complément minéral vitaminé toujours nécessaire dans ce cas de figure.
  • Prévoir de prendre une marge dans la couverture des besoins protéiques car la valeur biologique des protéines est médiocre.
  • Les drêches sont moins déminéralisantes que le son de blé.
  • Aliment « rafraîchissant ».

Catherine Kaeffer

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