Valeur énergétique des aliments pour chevaux : Comment transformer des Joules (ou des calories) en UFC ?

Publié le par Catherine Kaeffer. Alpha et Oméga

Nous avons vu les notions d’énergie digestible qui débouchent sur le système anglo-saxon de l’expression de l’énergie apportée par un aliment en Joules ou en calories.

Nous avons vu aussi la notion d’énergie nette sur laquelle est basé le système français des UFC.

Le tout maintenant est de passer de l’un à l’autre… pas vraiment évident.

Pour simplifier autant que faire se peut la question, il ne reste que deux solutions jouables.

1. Vous connaissez la composition en % du mélange.

Vous pouvez alors utiliser les valeurs de chaque élément pour calculer la valeur du mélange.

Exemple : mélange 50 % d’orge, 20 % de maïs, 20 % de luzerne et 10 % de tourteau de soja.

L’orge fait 1 UFC, le maïs 1,12 UFC, la luzerne 0,54 UFC et le tourteau de soja 0,80 UFC.

Le mélange fera donc (1 x 0,5) + (1,12 x 0,2) + (0,54 x 0,2 ) + (0,80 x 0,1) = 0,5 + 0,22 + 0,11 + 0.08 = 0,91 UFC.

2. Vous ne connaissez pas la composition du mélange mais vous connaissez l’analyse chimique.

Avec une étiquette européenne, vous avez souvent la teneur en cellulose brute. L’équation de détermination de la valeur nutritive pour un aliment concentré composé est alors :

UFCo = 1,326 – 1,937 CBo –0,135 MATo

Si vous avez des chiffres anglo-saxons, il y a de fortes chances que les teneurs en fibres aient été déterminées avec la méthode Van Soest. Évidemment, cela change votre équation de prédiction, toujours pour un aliment concentré composé.

UFCo = 1,333 – 1,684 ADFo – 0,096 MATo

Ces équations ont été mises au point par l’INRA. Vous noterez que tout est exprimé par rapport à la matière organique et non à la matière brute ou la matière sèche. CBo par exemple correspond à la cellulose brute exprimée en kg par rapport au kg de matière organique. MATo = Matière Azotée Totale en kg/kg de MO. ADF = Acid Detergent Fiber en kg/kg de MO… et bien entendu, le résultat sera en UFC/kg de MO qu’il faudra ramener en UFC / kg de produit brut.

Pas forcément très compliqué mais quand même loin d’être instantané comme calcul !

A noter que si on utilise ces équations pour prédire la valeur énergétique de notre aliment exemple, on retombe sur 0,77 UFC/kg (mais si, je vous assure !).

Toute cette théorie, il faut l'avouer parfois un peu désespérante a des conséquences dans notre façon de voir les choses. C'est ce qui sera abordé dans le dernier article de cette petite série. 

Catherine Kaeffer

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