De l’équilibre de l’intestin : l’acidité (Partie 2)

Publié le par François Kaeffer. Editions Alpha et Omega

Suite à notre premier article sur l'acidité, Techniques d'élevage poursuit ses investigations sur la base de l'équilibre intestinal et sur la bonne santé digestive du cheval.

Le schéma ci-dessous représente tous les métabolismes pour les bactéries amylolytiques et glycolytiques.

Métabolisme des bactéries amylolytiques. Techniques d'élevage. Tous droits réservés

Métabolisme des bactéries amylolytiques. Techniques d'élevage. Tous droits réservés

Ce sont les seules bactéries produisant de l’acide lactique dont voici une petite liste.

Noms

Présence

Activités

Métabolisation

Produits

Streptococcus bovis et S. equinus

Intestin grêle et caecum

Glycolytique Amylolytique

Sucres rapides et amidon

Acide lactique, libération de toxines et enzymes, acide propionique.

Lactobacillus salivarius et L. delbrueckii

Intestin grêle et caecum

Glycolytique Amylolytique

Sucres         (fructose +++)

Acide lactique

Enterococci

Intestin grêle et caecum

Glycolytique Amylolytique

Sucres rapides et amidon

Acide lactique

Butyrovibrio sp.

Caecum et côlon

Glycolytique Amylolytique

Sucres rapides et amidon

Acide butyrique

Eubacterium sp.

Intestin grêle

Glycolytique

Sucres        (glucose +++)

Acides lactique, acétique, butyrique.

Escherichia coli

Intestin grêle

Glycolytique

Sucres        (glucose +++)

Acides lactique, acétique, butyrique, succinique.

Staphylococcus sp.

Intestin grêle

Glycolytique

Sucres        (glucose +++)

Acide lactique

Peptostreptococcus (anaerobiuus, prevotii, productus, micros)

Intestin grêle et caecum

Glycolytique Amylolytique

Sucres rapides et amidon

Acide lactique

Sarcinia ventriculi

Estomac et caecum

Glycolytique

Pentose et hexose

Acides acétique, formique, CO2, H2

Clostridium bifermentans

Caecum et côlon

Protéolytique Saccharo-lytique

Sucres

Acide lactique

 

Nous pouvons constater que les bactéries favorisées par l’amidon et les fructanes sont de grandes productrices d’acide lactique. D’où une surproduction d’acide lactique avec des rations riches en concentrés.

François Kaeffer

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MAJ juin 2024

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