Zinc et protéines de soja

Publié le par François Kaeffer. Alpha et Omega

Au sujet du zinc, Wolter écrit : « carence fréquente des fourrages, défauts d’assimilation par excès de Ca, P, acide phytique, protéines de soja ».

Rien ne vaut une simple ligne dans un tableau… sauf une explication. En effet, en quoi les protéines de soja sont-elles impactantes pour l’absorption du zinc ?

Deux réponses peuvent surgir :

  1. L’acide phytique qui est un complexant de nombreux oligoéléments.
  2. Les phytoestrogènes qui sont des molécules plus que connues.

Pour l’acide phytique, il va nous falloir regarder quelques chiffres sur :

  • La quantité d’acide phytique en comparaison des autres céréales :
     

Aliments

Phosphore phytique

g/kg de Matière Sèche

% Phosphore phytique

Orge

1,9

55

Avoine

1,8

55

Maïs

2,0

75

Pois

1,8

45

Tourteau de soja

3,7

60

 

Frottons-nous les mains, les chiffres sont nettement supérieurs pour le tourteau de soja… mais d’autres chiffres nous appellent.

  • L’activité enzymatique des phytases : ces enzymes présentes naturellement par les plantes ou produites par certains microorganismes, hydrolysent l’acide phytique en phosphore absorbable.tre

Aliments

Activité des phytases

Orge

400 +/- 200

Avoine

30 +/- 15

Maïs

30 +/- 15

Pois

80 +/- 20

Tourteau de soja

60 +/- 30

 

Comme nous pouvons le constater, le soja possède une activité phytasique est 2 fois supérieure à celle de l’avoine et du maïs mais aussi un phosphore phytique en quantité deux fois supérieur environ… Cela laisse entendre que notre tourteau de soja est l’équivalent de l’avoine et du maïs en matière de présence dans le tube digestive d’acide phytique bloquant l’absorption des oligoéléments.

Un dernier détail pour nous faire oublier cette éventualité : la quantité dans la ration de tourteau de soja. En effet, la quantité maximale autorisée chez un cheval est de 1 kg. Or nous pouvons être amenés à mettre bien plus que cela en avoine et maïs. Nous ne pouvons donc pas considérer que la quantité de phosphore phytique par le tourteau soit suffisante pour gêner gravement l’assimilation du zinc.

Il va nous falloir envisager la seconde possibilité.

François KAEFFER

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