Les vermifuges naturels expliqués : les recettes
Présentés comme une alternative au chimique, les vermifuges naturels sont de plus en plus utilisés de façon provisoire ou permanente par les propriétaires. Mais que contiennent-ils ? Que peut-on espérer de tels vermifuges ? Quels précautions d'emploi faut-il observer ?
Les vermifuges peuvent être naturels ou à base de produits naturels. Cette nuance en apparence mineure donne par la suite des compositions où le naturel prend plus ou moins de place.
Néanmoins, les appellations ne sont parfois pas conformes au produit final et les compositions fantaisistes ne manquent pas.
Ces compositions ne donnent presque jamais de quantités, de pourcentage et la liste des ingrédients est le plus souvent incomplète.
Ainsi, on peut lire les affirmations suivantes sur les produits :
- « Ingrédients naturels parmi d'autres », qui sont naturels ?
- « Minéraux », lesquels ? En quelles proportions ?
- « Recette connue et reconnue, qui n'a rien de secrète », mais qui n'est jamais communiquée.
- « Produit issu de plantes » avec dans la liste des ingrédients « Produits de la ruche, eau de mer, […] entre autres ».
Ces affirmations si elles ne remettent pas forcément en cause l'efficacité du produit, amènent à se poser des questions sur les méthodes de l'entreprise et ne peuvent que vous inciter à la plus grande prudence. D'autres précautions avant l'achat sont décrites dans cet article « Produits naturels, phytothérapie, huiles essentielles... Attention aux dosages »
Il existe sur le net, 24 recettes données pour des produits ou solutions « miracles ». Les numéros des recettes permettront d'y faire plus facilement référence lors de la discussion et ne constitue en aucun cas un classement.
Recette |
Liste des ingrédients déclarés |
1 |
Huile essentielle de Sariette |
2 |
Daucus carotta, gentiana lutea, juglans regia, salvia officinalis, vaccinum myrtillus, allium sativum, lythrum salicaria |
3 |
Graines de courge |
4 |
Boldo, citron, eucalyptus |
5 |
Terre de diatomée, ail, lactobacille |
6 |
Argile blanche |
7 |
Ail semoule |
8 |
Produits de la ruche, eau de mer, huiles essentielles de lavande vraie, de citron, de boldo, d'eucalyptus globulus, de girofle, de cannelle, d'armoise, de tanaisie, ail |
9 |
Diopteris filix-mas, courge, tanaisie, absinthe, armoise, thym, santoline, ail semoule, gentiane, matricaire |
10 |
Algues, huiles essentielles |
11 |
Argile verte |
12 |
Ail semoule, fenugrec |
13 |
Tisane de thym, feuille d'argent, tanaisie, vinaigre, ail |
14 |
Ail, gingembre gris, levure de bière |
15 |
Thym, gentiane jaune, miel, ajowan, lavande, citron, cannelle, eucalyptus, tea tree |
16 |
Minéraux, ail, tanaisie, armoise, lithothamme, noix d'arec, santonine, fougère mâle (dryopteris filix-mas), eucalyptus, cannelle, arôme de pomme |
17 |
Fougère mâle, tanaisie, romarin, thym, ail |
18 |
Lavande vraie, citron, boldo, eucalyptus, girofle, cannelle, armoise, tanaisie, ail |
19 |
Ail, églantier, fucus, réglisse, eleutherocoque, echinacea, romarin, fenugrec, pissenlit, menthe poivrée, trèfle rouge |
20 |
Spiruline (arthrospira cyanophycee) |
21 |
Thym, passiflore, mousse de corse (varech vermifuge), camomille noble, chlorure de magnésium |
22 |
Thym, passiflore, mousse de corse, échinacée |
23 |
Ail, cannelle, menthe, fenouil, absinthe, écorce de noix, thym, gingembre, sauge, gaillet gratteron |
24 |
Ail, fucus, fenugrec, cynorhodon en baies, ortie, romarin, pissenlit, racine d'eleutherocoque, reine des prés. |
Petite traduction de certaines recettes
Recette 2
Daucus carotta, gentiana lutea, juglans regia, salvia officinalis, vaccinum myrtillus, allium sativum, lythrum salicaria
Carotte, gentiane jaune, noyer commun, sauge officinale, myrtille, ail, salicaire commune
Recettes 4 / 8 / 18
Boldo : Arbre originaire du Chili
Recette 5
Terre de diatomée : Coques de diatomées, des micro-algues fossilisées entassées sur les fonds marins
Lactobacille : Bactéries lactiques à gram positif, qui produisent à partir de glucose, de l'acide lactique, du CO2, de l'éthanol (et/ou de l'acide acétique).
Recette 9
Diopteris filix-mas : Fougère mâle
Recette 15
Ajowan : Graine d'une plante originaire du sud de l'Inde
Tea tree : Huile essentielle de melaleuca altermifolia
Recette 16
Lithothamme : Petite algue qui pousse sur les fonds rocheux des Glénans en Bretagne
Noix d'Arec : fruit d'un palmier à bétel, consommée dans de nombreux pays d'Asie
Santonine : Plante originaire du Turkestan russe et de Perse, qui croit sur les plateaux élevés à côté de la mer d'Aral
Recettes 19 / 22 / 24
Eleutherocoque : Ginseng sibérien
Echinacea ou échinacée : Genre de plantes qui comprend 9 espèces et 2 sous-espèces
Recettes 21 / 22
Mousse de corse ou varech vermifuge : mélange d'une vingtaine d'algues rouges
Rendez-vous dans un prochain article pour discuter toutes ces recettes, de
Anne ANTA
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MAJ Août 2021