Fructanes et prébiotiques
Les fructanes sont des sucres de réserve de la plante. Elles sont dégradées non pas par voie enzymatique dans l'intestin grèle comme les autres sucres mais par voie microbienne dans le gros intestin. Elles sont accusées de provoquer des fourbures. Mais quels rapports peut-on trouver entre ces molécules et les prébiotiques souvent conseillées pour améliorer la digestion et la flore. Techniques d'élevage fait le point.
Ces molécules, hautement décriées dans l’alimentation du cheval, que sont les fructanes sont définies d’un point de vue chimique comme toute molécule où une ou plusieurs liaisons fructosyl-fructose constitue(nt) la majorité des liaisons chimiques dans la molécule.
D’autres définitions les caractérisent comme une succession linéaire de fructoses liés à une molécule de saccharose.
Dans un cas comme dans l’autre, les fructanes correspondent à une large gamme de molécules :
- Inulines
- Oligofructose
- Fructo-oligosaccharides courtes chaînes
La distinction entre ces classes s’effectue grâce à leurs degrés de polymérisation différents. Entre 10 et 200 pour les inulines, entre 4 et 10 pour les oligofructoses et enfin, entre 2 et 4 pour les fructo-oligosaccharides courtes chaînes.
Naturellement, nous en arrivons au fait que les fructanes tant décriés et les fructo-oligosaccharides courtes chaînes utilisés comme prébiotiques sont dans le même panier chimique.
Tout ce préliminaire sert à mettre en garde : dans les cas de troubles digestifs (ou autres pathologies) liés à une ingestion de fructanes, il serait mal avisé de chercher à retrouver une flore à l’aide de prébiotiques…
Le fructose contenu dans ces molécules rentre plus rapidement que le glucose dans la glycolyse d’où une métabolisation produisant davantage de déchets par unité de temps.
Il vaut mieux donc rester aux probiotiques dans ce cas.
François Kaeffer
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MAJ juin 2024