La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 2)
Après avoir vu les bactéries cellulolytiques, nous abordons le second groupe bactérien, faisant partie de notre première ligne directement impactée par les éléments nutritionnels de la ration, est constitué par les bactéries amylolytiques et glycolytiques. Techniques d'élevage fait le point sur la flore digestive intestinale du cheval.
Le métabolisme est rapidement dépeint dans le schéma suivant :
La grande variété des espèces bactériennes, et donc des métabolismes mis en jeu, engendrent 3 possibilités :
- La production de lactate (majoritaire).
- La production de l’acétate permettant de produire la coenzyme A et de s’assurer la production d’ATP (énergie) via le passage acétyl phosphate en acétate (minoritaire).
- La production de butanoate mais cette voie nécessite de passer par la production d’acétyl coenzyme A à partir du pyruvate or cette voie a besoin de vitamine B que la bactérie va produire in situ (minoritaire).
La production de lactate est majoritaire avec ce groupe spécialisé dans le métabolisme des concentrés. D’où une transition d’une production d’acétate importante (avec une ration riche en fourrages) à une production de lactate majorée et d’acétate minorée (avec une ration riche en concentrés).
Les bactéries méthanogènes seront abordés dans un prochain article
François Kaeffer
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MAJ juin 2024