L’artichaut décortiqué (Partie 3)
Pour terminer cette série sur l'artichaut, un point sur ses molécules thérapeutiques.
Les feuilles contiennent des acides phénols, des acides alcools et des flavonoïdes dont la quantité varie de façon importante selon la position des bractées et les traitements thermiques. Les molécules
Les acides phénol sont des esters de l’acide caféique dont en particulier, l’acide 1,3-dicaféylquinique appelé aussi cynarine. Cette molécule a démontré son activité, expérimentalement, sur le débit biliaire du rat, comme protecteur cellulaire du foie, hypocholestérolémiant (par inhibition de la synthèse du cholestérol) et montre une limitation de l’hyperprolifération kératinocytes et des mélanocytes qui accompagne le vieillissement de la peau induit par le soleil.
Les acides alcools sont des molécules beaucoup plus classiques comme l’acide lactique. Le mélange de ces molécules possède une activité de régulation de la cholérèse (qui est l’excrétion de bile dans les intestins).
Les flavonoïdes sont des molécules dont nous avons déjà discuté.
Toutefois, le fond d'artichaut cru possède une forte quantité de polyphénols totaux or les polyphénols sont des agents antioxydants puissants. Avec 321 mg pour 100 g, cette partie de l’artichaut en fait le légume le plus riche en polyphénols totaux avant même le persil et le chou de Bruxelles. Ils sont constitués essentiellement d'acides phénoliques (202,23 mg pour 100 g).
Il est cependant à noter que d’un point de vue thérapeutique (gardé par les autorités de santé), c’est la feuille d’artichaut qui est utilisée dans 2 indications :
- la facilitation des fonctions d’élimination urinaire et digestive ;
- comme cholérétique ou cholagogue ;
- l’amélioration de l’élimination rénale de l’eau.
François Kaeffer
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