FORMATION : Équilibrer sa ration dans un but de performance et de prophylaxie
Formation animée par Catherine KAEFFER le 25 et 26 novembre 2019 à Mandelieu (06)
Pris en charge à 100% par le VIVEA . Inscription par mail à contact@filierechevalpaca.com.
Les consulter pour le tarif pour les autres prises en charges.
Programme :
Jour 1
- Définition et enjeux de la bonne alimentation équine
- Définitions
- Bien-être animal et performance sportive
- Maladies liées à l’alimentation :
- maladies d’origine uniquement nutritionnelle (carences, obésité…)
- maladies plurifactorielles à composante nutritionnelle (coliques, fourbure, OCD, ulcères, myosites…)
- maladies non nutritionnelles mais ayant un impact sur l’alimentation (PSSM, problèmes dentaires…)
- Évaluer l’apport d’un aliment.
- théorie / applications pratiques sur les étiquettes apportées par les stagiaires et sur les produits agricoles courants)
- Choix des aliments en fonction des différentes pathologies ou des performances souhaitées.
- Évaluer les besoins nutritionnels du cheval.
- théorie sur l’ensemble des cas possibles/exemples pratiques sur au moins deux cas de chevaux des stagiaires).
- Impact des pathologies sur les besoins nutritionnels / impact de la satisfaction des différents besoins nutritionnels sur la pathologie
- Impact des performances sur les besoins nutritionnels / impact de la satisfaction des besoins nutritionnels sur la performance
- Qualité des aliments
- Évaluer la qualité des foins / des enrubannés / de la paille-aliment :
- Évaluer un granulé, un floconné ou un aliment non transformé (céréale, tourteau, pois…) :
Jour 2
- Équilibrer sa ration :
- Les ressources alimentaires à choisir en priorité (foin/céréales/granulés…)?
- Selon quels critères (bien être/risque-santé/qualité/économique…)
- Équilibrer UFC/MADC/ macro-minéraux / oligo-éléments…
- Comment donner la ration ? (sous quelle forme ?en combien de fois ? à volonté ?)
- Et l’eau ?
- Changement d’alimentation : changement de granulés Le passage à l’herbe/Le passage au foin
- Points d’attention ( équilibres minéraux…)
- L'alimentation est la première médecine :
- Application à une pathologie existante ; en période de convalescence ; en prévention.
- Alimentation et performance sportive
- Mise en pratique avec 2 exemples concrets de situation des stagiaires
Informations et inscription : contact@filierechevalpaca.com