FORMATION : Équilibrer sa ration dans un but de performance et de prophylaxie

Publié le par Techniques d'élevage. Editions Alpha et Omega

Formation animée par Catherine KAEFFER le 25 et 26 novembre 2019 à Mandelieu (06)

Pris en charge à 100% par le VIVEA . Inscription par mail à contact@filierechevalpaca.com.

Les consulter pour le tarif pour les autres prises en charges.

Programme :
Jour 1

  • Définition et enjeux de la bonne alimentation équine
    • Définitions
    • Bien-être animal et performance sportive
    •  Maladies liées à l’alimentation : 
      • maladies d’origine uniquement nutritionnelle (carences, obésité…)
      • maladies plurifactorielles à composante nutritionnelle (coliques, fourbure, OCD, ulcères, myosites…)
      • maladies non nutritionnelles mais ayant un impact sur l’alimentation (PSSM, problèmes dentaires…)
  • Évaluer l’apport d’un aliment.
    • théorie / applications pratiques sur les étiquettes apportées par les stagiaires et sur les produits agricoles courants)
    • Choix des aliments en fonction des différentes pathologies ou des performances souhaitées. 
       
  • Évaluer les besoins nutritionnels du cheval. 
    • théorie sur l’ensemble des cas possibles/exemples pratiques sur au moins deux cas de chevaux des stagiaires).
    • Impact des pathologies sur les besoins nutritionnels / impact de la satisfaction des différents besoins nutritionnels sur la pathologie
    • Impact des performances sur les besoins nutritionnels / impact de la satisfaction des besoins nutritionnels sur la performance
       
  • Qualité des aliments
    • Évaluer la qualité des foins / des enrubannés / de la paille-aliment :
    • Évaluer un granulé, un floconné ou un aliment non transformé (céréale, tourteau, pois…) :

Jour 2

  • Équilibrer sa ration :
    • Les ressources alimentaires à choisir en priorité (foin/céréales/granulés…)?
    • Selon quels critères (bien être/risque-santé/qualité/économique…)
    • Équilibrer UFC/MADC/ macro-minéraux / oligo-éléments…
    • Comment donner la ration ? (sous quelle forme ?en combien de fois ? à volonté ?)
    • Et l’eau ?
    • Changement d’alimentation : changement de granulés Le passage à l’herbe/Le passage au foin
    • Points d’attention ( équilibres minéraux…)
       
  • L'alimentation est la première médecine :
    • Application à une pathologie existante ; en période de convalescence ; en prévention. 
    • Alimentation et performance sportive
       
  • Mise en pratique avec 2 exemples concrets de situation des stagiaires

Informations et inscription : contact@filierechevalpaca.com 

CSO. Techniques d'élevage. Tous droits réservés

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