Composition chimique et valeur alimentaire de l’épautre
L’épeautre est une céréale rustique qui avait presque disparu et qui de ce fait ne figure pas dans les tables d’alimentation. Elle est de nouveau en vogue aujourd’hui.
Voici des chiffres moyens de composition chimique et de valeur nutritive.
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Matière sèche |
Produit brut |
Matière sèche |
|
88 % |
Matières minérales |
2,2 % (± 0,1) |
1,9 % |
Matières azotées totales |
13,4 % (± 0,6) |
11,8 % |
Matières grasses |
1,9 % (± 0,2) |
1,7 % |
Cellulose brute |
13,0 % (±1,6) |
11,4 % |
Neutral Detergent Fiber |
28,7 % (± 2,6) |
25,3 % |
Acid Detergent Fiber |
15,5 % (±1,7) |
13,6 % |
Acid Detergent Lignin |
2,7 % (±0,3) |
2,4 % |
Amidon |
49,5 % (±2,5) |
43,6 % |
Énergie brute |
4453 kcal (±45,6) |
3919 kcal |
dMO |
|
0,77 |
Ruminants |
|
|
UFL |
1,05 |
0,92 |
UFV |
1,02 |
0,90 |
PDIN |
93 |
82 |
PDIE |
113 |
91 |
Chevaux |
|
|
UFC |
1,02 |
0,90 |
MADC |
94 |
83 |
Minéraux (déglumée) |
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Calcium |
|
0,25 g |
Phosphore |
|
4,22 g |
Magnésium |
|
1,36 g |
Potassium |
|
4,15 g |
Cuivre |
|
4 mg |
Zinc |
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37 mg |
Fer |
|
44 mg |
Manganèse |
|
44 mg |
Sur un plan alimentaire l’épeautre est une céréale intermédiaire entre une orge et une avoine. Elle contient en effet moins d’amidon que l’orge (44 % au lieu de 52 %) mais plus que l’avoine (36 %).
A contrario, elle contient plus de fibres que l’orge (11 % au lieu de 5 %) et un peu moins que l’avoine (12 %).
Ces caractéristiques proviennent du fait que l’épeautre se distingue du blé par le gène Q responsable de l’adhérence des enveloppes au grain.
Les teneurs en protéines sont légèrement supérieures à celles qu’on peut trouver que ce soit sur une avoine ou une orge et évidemment celles du maïs. Elles seront suffisantes pour l’alimentation d’un cheval adulte. Elles doivent être complétées par une source protéique pour un poulain ou une poulinière.
Sur le plan des apports minéraux, les seuls chiffres que j’ai trouvés sont ceux d’une épeautre déglumée. Cela étant, la comparaison avec une orge montre des résultats qui sont très proches et pour la plupart des paramètres pas en faveur de l’épeautre. Sa réputation de richesse vient du fait qu’on compare l’épeautre au blé qui n’entre de toutes façons très peu dans l’alimentation des chevaux.
A noter que l’épeautre étant une céréale peu sélectionnée, on a des différences importantes entre variétés.
Catherine Kaeffer
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