Le SME : syndrome métabolique équin

Publié le par François Kaeffer. Editions Alpha et Oméga

C’est une pathologie loin d’être aisée à définir. En effet, le phénotype (le visuel) est celui d’un cheval insulino-résistant d’où l’amalgame fait entre ces deux pathologies mais la principale différence est le maintien de la glycémie normale grâce à l’hyperinsulinémie. Techniques d'élevage fait le point

C’est la phase intermédiaire avant l’insulino-résistance où la glycémie n’est plus maintenue dans les normes et ce de manière chronique.

L’obésité survient à cause de l’hyperinsulinisme. En effet parmi les effets de l’insuline sur le métabolisme des acides gras sont assez nombreux :

  • Diminution de la libération des acides gras libres et du glycérol du tissu adipeux.
     
  • Régule la concentration des corps cétoniques circulant par diminution de leur libération par le tissu adipeux et l’oxydation des acides gras libres et de l’acétyl CoA.
     
  • Favorise la captation des triglycérides en augmentant l’activité de la lipoprotéine lipase dans les adipocytes.
     
  • Favorise, au niveau hépatique, la synthèse des acides gras libres et l’estérification des triglycérides.
     
  • Stimule l’entrée des lipoprotéines sériques dans ces cellules également.
     
  • Augmente la consommation des corps cétoniques au niveau musculaire.
     
  • Augmente la synthèse des triglycérides à partir du glucose ou de l’acétate.

Le stockage des graisses est largement favorisé par l’insuline et comme l’équilibre insuline-glucagon n’est plus respecté et que l’on note chez ces chevaux des troubles des hormones thyroïdiennes (T3-T4 libres plus ou moins en baisse), alors la répartition des graisses devient anormale.

Nous sommes entre l’insulino-résistance et l’hypothyroïdie même si le phénotype prédominant est celui de la résistance à l’insuline.

Le syndrome métabolique équin est une pathologie entre diverses eaux et c’est pour cela qu’elle est si délicate à définir.

François Kaeffer

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MAJ juillet 2022

Sabot. Techniques d'élevage (R). Tous droits réservés

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