Le curcuma et le lait d’or : 2. Importance du lait
Nous avons vu les problématiques liées à la curcumine : absorption insuffisante, une métabolisation rapide et une demi-vie d’élimination faible… Oserons nous dire : « la totale » ?
Allons-y étape par étape : l’absorption.
Pour rappel, la curcumine est lipophile. Sa solubilisation et finalement, la biodisponibilité, est donc dépendante de la part lipidique de la préparation ou du bol alimentaire. Les lipides vont donc avoir un rôle de protection, de solubilisation et de facilitation de l’absorption de la curcumine.
C’est sans doute pour la raison de la partie lactée du lait d’or. Cependant, la volonté de passer au lait végétal peut être gênante du fait que tous les végétaux ne sont pas susceptibles de produire un lait assez gras pour notre préparation.
Le lait d’or ayant été à la base fait avec du lait de vache, nous allons faire le comparatif avec lui à l’aide des chiffres données dans les tables CIQUAL de l’ANSES :
Les chiffres montrent que tous les laits végétaux ne se valent pas sur ce point alors une première sélection sur ce critère pour une alternative végétale donne le lait d’amande (nature, non enrichi et non sucré) et la crème de coco.
La seconde sélection concernera la préparation du lait d’or. En effet, nous avons la miscibilité de la crème de coco pour la formation de l’émulsion nécessaire pour l’obtention d’une forme galénique optimale pour l’extraction puis l’absorption de la curcumine.
En effet, nous risquons qu’à la place d’une émulsion, nous ayons une séparation quasi instantanée des 2 phases. Sans parler du fait que s’avaler 250 ml de crème coco… ce n’est pas forcément aisé à faire passer, l’extraction du curcuma et la bonne homogénéité du mélange seront compromises.
Le lait d’amande est donc le choix à privilégier si nous souhaitons passer au végétal.
François Kaeffer
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MAJ Août 2021