Le curcuma et le lait d’or : 3. Ingrédient complémentaire

Publié le par François Kaeffer. Editions Alpha et Omega

La dernière partie concerne le composé ajouté à la préparation et il en existe trois habituels :

  • Le poivre noir

C’est le grand classique pour « augmenter l’efficacité du curcuma ».

En effet, il a été constaté une augmentation de la disponibilité et l’absorption de la curcumine grâce à la pipérine. Elle possède un impact sur le système digestif qui est l’augmentation de la perméabilité intestinale et sur la métabolisation de phase II de la curcumine.

Le poivre noir possède cependant le désavantage d’être gênant dans le cadre de certaines pathologies du tractus digestif.

Cependant, même avec cet aide le maximum est atteint en moins d’une heure et l’efficacité ne peut dépasser 1h15… Pour un effet antiinflammatoire sur une inflammation chronique, ce n’est pas l’idéal.

  • La cannelle

il ne faut pas compter sur cet ajout pour aider à une action systémique du curcuma. Nous pouvons dire que l’activité de la préparation est essentiellement digestive et plus précisément favoriser la digestion et limiter les spasmes intestinaux. Cet ajout est à privilégier dans les cas de troubles intestinaux.

  • Le gingembre

De la même famille que le curcuma, tout comme la cannelle, il va agir sur l’aspect digestif par l’ouverture de l’appétit en particulier lors de nausées et vomissements. Un excellent ajout en cas de problématiques gastriques si le gingembre est supporté ou si, en cas d’ulcère, ce n’est pas grave...

En contre-indication, nous avons les anticoagulants en particulier avec le mélange contenant le gingembre. Dans le mélange avec le poivre, il faut ajouter les pathologies intestinales engendrant une hyperperméabilité.

François Kaeffer

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MAJ Août 2021

Cheval au pré. Techniques d'élevage (R) Tous droits réservés

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