Teneur en arginine des viandes et alimentation du chat
Suite à notre article sur les besoins en arginine du chat, regardons les apports possibles par l'alimentation.
Les données sur la composition en acides aminés sont fragmentaires pour les viandes. Cependant, nous pouvons trouver quelques chiffres :
Aliments |
Protéines (g/100g) |
Arginine (mg/100g) |
Boeuf, cuisse, bifteck de noix de ronde, désossé |
21 |
2417 |
Boeuf, cuisse, bifteck de pointe de surlonge, désossé |
27,6 |
2517 |
Boeuf, cuisse, ronde, bifteck d’extérieur, désossé |
25 |
2412 |
Boeuf, cuisse, ronde, bifteck d’intérieur, désossé |
25 |
2490 |
Boeuf, cuisse, ronde, bifteck d’intérieur, désossé |
25 |
2546 |
Boeuf, épaule, bifteck de côtes croisées, désossé |
37,3 |
2444 |
Porc, bacon |
28 |
2398 |
Porc, salé, bacon, cuit au four à micro-ondes |
28 |
2501 |
Porc, salé, bacon, grillé, sauté ou rôti |
28 |
2483 |
Nous devons nous assurer les besoins du chat de l’ordre de 1% d’arginine or nous pouvons constater que nous sommes en moyenne entre 2,4 et 2,5% avec le bœuf et le porc, ce qui est intéressant pour le chat.
François Kaeffer
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