Lipides vs glucides : un transfert nutritionnel non sans conséquences. (Partie 4)
Nous avons vu que la problématique du cheval en matière de sucres est moins une question de présence que de vitesse de digestion. Nous avons donc un grand critère : l’index glycémique.
Céréales |
Pourcentage d’amidon (moyenne) |
Index glycémique (moyenne) |
Avoine (non décortiqué) |
36 |
100 |
Maïs |
64 |
96 |
Orge |
52 |
100 |
Orge concassé |
79 |
|
Orge floconné |
127 |
Ce que nous pouvons constater c’est qu’aucune céréale n’est plus problématique qu’une autre de base mais les préparations sont susceptibles de modifier considérablement la disponibilité de l’amidon et donc l’index glycémique.
Le floconné est souvent présenté sous son jour positif mais pour un cheval à problème glucidique, il est plus ennuyeux qu’avec une céréale sans préparation.
Il ne suffit donc pas de dire que : « les céréales, c’est mauvais » mais de dire, si on doit ajouter des céréales à sa ration, quelle forme doit-on choisir ? Et comment le distribuer afin de limiter le pic glycémique au maximum ?
François Kaeffer
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