Valeur énergétique : Le système des UF (Unités Fourragères)
Pour exprimer la valeur énergétique des aliments destinés aux animaux d’élevage (bovins, ovins, caprins, porcins, équidés), on utilise généralement les Unités Fourragères.
L’idée de son concepteur, le Professeur Leroy, était de pouvoir comparer de façon simple, l’énergie apportée par 1 kg d’aliment et dont l’animal dispose pour vivre, grandir, produire du lait etc.
Il a pris comme référence l’orge. 1 kg d’orge apporte 1 UF.
Dans ce système, l’avoine apporte 0,85 UF c'est-à-dire que l’avoine est un peu moins énergétique que l’orge. A contrario, le maïs grain apporte 1,15 UF par kg.
C’est simple évidemment mais petit à petit, on s’est rendu compte que cela n’était pas totalement satisfaisant, pour plusieurs raisons :
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Il s’agit d’une énergie nette c'est-à-dire disponible pour l’animal. Or, un porc ne digère pas comme une vache, ni un cheval comme une chèvre. Donc, ils ne vont pas " retirer " la même énergie du kg d’aliment.
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Le système marchait pas mal pour des animaux recevant des rations assez concentrées mais sous-estimait la valeur des rations à base de foin.
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Selon le type de production (gain de poids ou lait), l’énergie n’est pas utilisée avec la même efficacité.
Pour ces trois raisons, on a établi de nouvelles unités fourragères :
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UFL (Unité Fourragère Lait) pour les ruminants à l’entretien ou en croissance modérée et les femelles en lactation
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UFV(Unité Fourragère Viande) pour les ruminants en croissance rapide
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UFC (Unité Fourragère Cheval) spéciale Cheval
Pour reprendre les exemples ci-dessus :
1kg d’orge fait 1 UFL, 1 UFV et 1 UFC. On a donc toujours bien notre référence à l’orge.
Mais 1 kg d’avoine fait 0,85 UF, 0,87 UFL, 0,82 UFV et 0,88 UFC
Et 1 kg de maïs fait 1,15 UF, 1,10 UFL, 1,11 UFV et 1,14 UFC
Vous allez me dire que ce ne sont là que des borchiclopes qui ne méritent pas qu’on s’y attarde… attendez !
Si vous prenez un foin de dactyle, 1er cycle, floraison, fané au sol par beau temps, on a 0,36 UF, 0,49 UFL, 0,41 UFV et 0,44 UFC.
Vous constatez une différence de plus de 30 % entre la valeur UF et la valeur UFL.
Donc dans la pratique :
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Vous utilisez l’UF qui correspond à l’animal.
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Vous vérifiez que les besoins et la valeur de l’aliment sont bien exprimés dans la même unité.
Catherine Kaeffer
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