La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 4)
Enfin, nous arrivons avec un triomphalisme qui frôle l’indécence sur la deuxième catégorie de bactéries de notre seconde ligne : les bactéries utilisant le lactate ( voir articles précédents sur les bactéries cellulolytiques, amylolytiques et méthanogènes)
La production de lactate est essentiellement liée à la fermentation de l’amidon et autres sucres fermentescibles par les bactéries amylolytiques et glycolytiques.
Certes une production peut avoir lieu lors d’une stase avec accumulation de dihydrogène bloquant la régénération du NADH dans les bactéries cellulolytiques. Pour rappel, cela oblige ces bactéries à gérer la régénération du NADH à travers la production de lactate.
Le lactate est métabolisé comme dans le schéma suivant :
Comme nous pouvons le constater, le lactate conduit à une formation de propanoate et d’acétate pour le cheval.
Le lactate nécessite un temps de métabolisation, d’où, lors d’une transition trop rapide à alimentation riche en céréales, les troubles qui s’en suivent.
Le lactate fait descendre le pH intestinal avec l’apparition de la douleur et engendre une acidose sanguine dangereuse pour le cheval.
Donc (on ne le répétera jamais assez), il est indispensable d’avoir une période de transition lente d’une ration à une autre.
François Kaeffer
Articles de la série : micro-organismes cellulolytiques, amylolytiques, méthanogènes et utilisant le lactate
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