Top articles
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La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 2)
Après avoir vu les bactéries cellulolytiques, nous abordons le second groupe bactérien, faisant partie de notre première ligne directement impactée par les éléments nutritionnels de la ration, est constitué par les bactéries amylolytiques et glycolytiques....
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Le poney ou l’âne sont-ils moins exigeants sur le plan minéral que le cheval ?
Un poney, c’est rustique. Un âne l’est encore plus. Souvent, les propriétaires en concluent qu’il suffit d’une nourriture pauvre et que tout ira bien. Certes sur le plan énergétique, certaines espèces ou races ont tendance à grossir en suçant des cailloux....
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Les aliments sources naturelles de minéraux : la 2nd édition vient de paraître !
Apportez à votre équidé ce dont il a besoin, tout naturellement. Via une présentation originale et unique, la seconde édition de ce guide vous offre la possibilité de comparer d'un coup d’œil la plupart des aliments donnés en alimentation équine. Herbe,...
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Bien alimenter un jeune cheval au débourrage
Vous avez un jeune cheval qui a entre 3 et 4 ans et qui commence à travailler. C’est en général une période où le jeune sort du cocon de l’élevage ou de son propriétaire pour rejoindre un centre de débourrage, une écurie, un club. C’est l’entrée dans...
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Raisonner l’alimentation de mon jeune poulain
Mis à part les éleveurs de profession, nous avons l’habitude d’alimenter des chevaux adultes, car finalement dans la vie d’un cheval, la phase poulain est relativement courte. De ce fait, beaucoup de propriétaires, lorsqu’ils achètent un poulain, gardent...
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Ane, cheval, poulain, poulinière et densité énergétique
Il peut être intéressant de comparer les densités énergétiques des différents aliments et les besoins des équidés, pour voir les alimentations qui sont possibles et celles qui ne le sont pas. Dans ce graphique, j'ai donc choisi un certain nombre d'aliments...
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Journée Nutrition équine en Lorraine le 21 octobre 2017
Une journée complète avec une nutritionniste spécialisée équins. Qui peut participer ? Toute personne désireuse de connaître les grands principes de la nutrition, savoir identifier les critères qui vont déterminer les besoins nutritionnels de votre cheval,...
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Chevaux emphysémateux /MOVRP : améliorer la qualité hygiénique du foin
Le foin même le mieux fané et le mieux conservé contient un certain nombre de bactéries et de champignons. Si le fanage n’a pas été fait dans des conditions optimales, que le foin a été rentré légèrement trop humide, la quantité de ces contaminants peut...
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Le phosphore phytique : qu’en penser ? 2. pH et activité phytasique
Nous avons précédemment parlé du phosphore phytique et de ses caractéristiques. Influence du pH Dans notre recherche de la stabilité des différents complexes, le pH est particulièrement important. En effet, la structure en trois dimensions de l’acide...
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Bactéries, gaz et coliques chez le cheval : un trio détonnant (1)
Nous n’allons pas voir toutes les formes de coliques possibles et imaginables, nous resterons sur une : le tympanisme. Le tympanisme est une forme de météorisme chez le cheval (c’est-à-dire un gonflement abdominal par accumulation de gaz digestifs) due...
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Bien alimenter un poney shetland adulte
Tout le monde vous le dira, les shets sont des poneys rustiques, capables de grossir en suçant des cailloux. De fait, lorsqu’on regarde des photos des îles Shetland, la végétation n’a strictement rien à voir avec nos verts pâturages de Normandie. De ce...
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Astuce hygiène : le retrait des gants après les soins
Propre sur propre, sale sur sale. Voilà comment on pourrait résumer cette technique pour enlever les gants. Nous discuterons dans un prochain article de la nécessité de mettre des gants pour soi, l'environnement et les autres, mais aussi de la façon dont...
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Photodermatose du paturon chez les chevaux ou les poneys porteurs de balzanes
En cette saison de plein soleil, certains chevaux présentent des lésions ulcéro croûteuses du paturon. Il peut s’agir d’une réaction au soleil, soit « normale », c’est le coup de soleil simple, soit suite à une photosensibilisation. Dans le cas d’une...
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Courbes de croissance d’un poulain alimenté de façon optimale ou modérée
En ces temps de renchérissement des fourrages, il peut être tentant pour les éleveurs de limiter leur apport de fourrages d’hiver. Cela pénalise la croissance du poulain mais tant que c’est modéré et sur une durée limitée dans le temps, cela va se compenser...
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La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 1)
Il existe 2 lignes dans la digestion microbienne d’une ration : La première est celle dont nous parlons souvent : les bactéries cellulolytiques et les bactéries amylolytiques et glycolytiques. Ces bactéries sont directement impactées par la composition...
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L’alimentation du poney de sport de l’élevage à la compétition : La poulinière
La carrière sportive de votre futur champion commence dans l’utérus où son alimentation est le reflet de celle de sa mère dans la mesure où le placenta remplit correctement son rôle ce qui peut ne pas être le cas sur une jument vieillissante. Elle se...
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Stade de coupe d’un foin : s’adapter à l’animal
La détermination du stade optimal pour faucher est toujours le résultat d’un compromis et nécessite pour les éleveurs une adaptation au type d’animal qu’ils auront à affourrager l’hiver. Pour le premier cycle tout est déterminé par l’évolution de l’herbe...
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Inflammation et huile de poisson
L’inflammation est une chose naturelle ayant une grande utilité dans la guérison mais cela peut dégénérer en une inflammation chronique dont l’arthrite. Il existe deux causes possibles d’inflammation chronique : entretien de la réaction inflammatoire....
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Age de mise à la reproduction de la pouliche
Certaines races de chevaux acceptent une mise à la reproduction de la pouliche à deux ans. Si certains propriétaires préfèrent attendre systématiquement 3 ans pour éviter tout problème, d’autres se posent la question d’une mise à la reproduction précoce....
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Mise à la reproduction de la jeune jument de sport
On constate que de plus en plus souvent les propriétaires ou les éleveurs font faire un premier poulain à des jeunes juments de sport avant leur carrière sportive. Ces jeunes poulinières ont des besoins spécifiques différents de leurs consœurs adultes....
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Apports alimentaires recommandés pour un cheval de trait adulte de 900 kg
Les tables INRA s’arrêtent au cas des chevaux de trait de 800 kg. Or, nous rencontrons régulièrement des chevaux qui font 900 kg voire 1000 kg de poids vif. Techniques d’élevage a donc à partir des équations et des données INRA mis au point des tables...
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L'appareil digestif : fonctions
Encore un article applicable aux humains... L'appareil digestif commence à la cavité orale (lèvres, dents, langue et glandes salivaires) et se termine à l'anus. Entre ces deux extrémités, on trouve : L’œsophage Les pré-estomacs des ruminants et l'estomac...
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La biosynthèse de la vitamine C
Les vitamines sont un monde à part et le cas de la vitamine C est intéressant. Son intérêt est assez important comme : Antioxydant en particulier au niveau du système immunitaire pour limiter l’action destructrice des radicaux libres libérés dans la lutte...
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Effet du mode de conservation sur la valeur nutritive d'un fourrage
On entend souvent des affirmations comme quoi l'enrubanné est plus "riche" que le foin. Cette constatation générale est en fait liée à deux facteurs qui se confondent souvent dans l'esprit : le mode de conservation et le type de l'herbe. Si l'on prend...
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Influence de la date de mise au pâturage sur l’évolution de la flore
Laissez moi vous présenter une étude assez ancienne mais qui est tout à fait de saison sur l’influence de la date de mise au pâturage sur l’évolution de la flore. Il s’agissait de comparer 3 parcelles, plantées avec le même mélange (colonne semis) mais...