Top articles
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La maladie de la ligne blanche chez les équidés
Sur la face en contact avec le sol, entre la paroi du sabot et la sole, il existe une jonction que l'on appelle communément la ligne blanche. Un espace qui assure la cohésion de l'ensemble et qui, suite à la maladie de la ligne blanche, se transforme...
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Le premier principe de l’alimentation
En permanence, notre organisme construit et détruit. Anabolisme et catabolisme sont à l’œuvre comme deux frères ennemis mais indispensables l’un comme l’autre au maintien de la vie. En permanence, l’organisme doit donc construire ce qui a été détruit...
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Coproscopie : la notion de cheval « sentinelle »
C’est peut-être une notion que vous avez croisé dans les forums ou sur certains sites, le cheval « sentinelle » est utilisé dans certaines théories qui visent à la gestion raisonnée des vermifuges chimiques. Ces théories partent du postulat que chaque...
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Lyme ou Borréliose chez les chevaux et les ânes
Maladie bactérienne généralement transmise par les tiques, elle atteint de nombreuses espèces et notamment le cheval et l'âne. La transmission par les tiques est la plus connue, mais les équidés peuvent également s'infecter en ingérant des produits ou...
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Avoir des chevaux différents dans le même pré
Vivre à plusieurs dans un même pré est pour les chevaux une situation logique. Cependant, elle peut poser pour le propriétaire quelques soucis de gestion des parcelles et de management des repas. Si les chevaux du pré sont relativement équivalents au...
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Gestion de l’eau par l’organisme (partie 2)
Article précédent Au niveau sanguin, seul le sodium peut servir à constater les problèmes d’eau ou de rein dans une moindre mesure. Plusieurs signes cliniques, en plus de l’analyse de sang, peuvent vous aider à orienter vos hypothèses. Les données de...
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Éthologie et éducation : Et la réponse sera...
Pour être moderne, le dressage et l'éducation s'attachent aujourd'hui à se qualifier d'éthologique. Non pas que tous les dresseurs et éducateurs aient pratiqué cette science visant à étudier le comportement, mais ils s'estiment en accord avec celui-ci....
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Opinions et consensus
Lorsqu’on se pose une question ou que l’on veut se faire une opinion sur un sujet donné, on consulte souvent plusieurs sources d’information. Cette pratique s’est encore accrue avec la montée en puissance du net et l’avènement des réseaux sociaux. Comme...
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Maîtriser le cabrer
Le dressage trouve son inspiration dans le comportement naturel. Le cabrer ne fait pas exception à cette règle, bien qu'il reste un comportement peu présent chez les chevaux adultes. La plupart des personnes qui souhaitent obtenir un cabrer se posent...
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Comment juger de l’efficacité brise-vent de votre haie ?
Nous avons dans un précédent article abordé l’effet des haies et brise-vent sur le confort. Les haies vont au contraire du mur avoir un « effet de peigne » et linéariser le déplacement de l’air. Mais comment juger l’impact de votre haie sur la vitesse...
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Gérer un organisme en carences nutritionnelles : une affaire délicate (partie 1)
Un animal dénutri, amaigri voire cachexique nécessite un examen approfondi pour faire un premier bilan de son état de dénutrition et de santé. Une fois votre risque établi et accepté, il faut le gérer. Un organisme est un équilibre fragile et le reconstruire...
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Cheval sujet à des myosites : intérêt de l’alimentation à teneur réduite en amidon
Les troubles musculaires sont très divers. Certains ont une composante alimentaire dans les facteurs d’apparition. Pour d’autres, une adaptation de la ration peut éviter ou limiter les symptômes mais non résoudre le problème. Pour d’autres enfin, le problème...
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Le sauvetage d’un cheval : une opération à haut risque
Que l’on fasse partie d’une association ou qu’on soit un particulier au grand cœur, il arrive aujourd’hui de plus en plus fréquemment qu’on se retrouve à tenter le sauvetage d’un cheval en mauvais état. La décision doit souvent se prendre vite, sans pouvoir...
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Bactéries, gaz et coliques chez le cheval : un trio détonnant (2)
Nous avons vu dans un précédent article le mécanisme du tympanisme. Après cette petite mise en joie, une question se pose : est-ce dû à une surproduction de gaz ou à un changement de composition des gaz produits ? Les masses volumiques de ces gaz peuvent...
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La mélasse : canne ou betterave, pas du tout le même tonneau !
On parle souvent de la mélasse en général, sans faire la différence entre mélasse de canne et mélasse de betterave car on pourrait penser que ce sont deux produits très proches. Ils ont certes de nombreux points communs mais aussi des différences notables...
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Saales (67) accueille l’experte en Nutrition de Techniques d’élevage
Le 20 septembre 2015, Saales recevra à nouveau les passionnés pour une journée « Nutrition équine » organisée par Nora Schwartz et la Fauconnerie du Voyemont. Une approche totalement nouvelle, basée sur la compréhension profonde d’une étiquette d’aliment,...
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Le choix de sa levure (activée ou inactivée)
On nous parle de levures que ce soit pour recréer une flore malmenée par la nutrition, les médicaments… ou pour ces vertus vitaminiques et en acides aminés. Pourtant l’état inactivé ou activé d’une levure va totalement orienter son action sur votre cheval....
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Des photos techniques pour suivre l'évolution d'un animal
A l'heure de la photo numérique, on prend des photos de tout et de rien... et si on prenait des photos techniques pour une fois ? Une photo technique, c'est une photo datée, nette et impartiale. On oublie le côté esthétique. On reproduira cette photo...
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Les changements physiologiques de la gestation
Une gestation est loin d'être anodine pour l'organisme de la future mère. L'augmentation du volume sanguin, la croissance des tissus maternels et le développement fœtal vont changer la donne et induire des modifications majeures dont nous allons discuter....
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Non, un cheval de trait n’est pas un mollasson !
« Mon cheval ne va pas bien. Je le trouve mou, pas en forme, je m’inquiète… » « Oui, enfin, d’un autre côté, c’est un comtois (un ardennais / un percheron…). Tu sais un trait c’est toujours mollasson. Si tu voulais un cheval vif, il fallait acheter un...
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Cobalt : quelle est sa toxicité ?
Un autre oligoélément à connaître en vue d'une alimentation la plus juste possible pour un cheval donné. Et comme vous avez l'habitude, je vais vous le décrire selon les différentes étapes de son devenir dans l'organisme après un interlude sur les sources...
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Un fait anormal je m’inquiète, deux je frémis, trois j’agis…
Dans un centre équestre, un poney est trouvé mort de coliques dans son pré. Pas de circonstances particulières, pas d’explication évidente. Bon, cela peut arriver… Quelques temps plus tard, une jument de propriétaire fit des coliques violentes. La loi...
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Comprendre son cheval à sa manière de brouter
Un cheval qui broute, une scène si commune qu'on finit par ne plus y faire attention. Pourtant chaque cheval a sa manière de brouter et exprime à travers sa méthode, son unicité. Peureux ? Confiant ? Lourd ? Pressé ? Sceptique ?... Chacun broute selon...
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Race, alimentation et problèmes osseux du poulain
Dans ma pratique, je rencontre de plus en plus souvent des soucis osseux sur de très jeunes chevaux notamment de l’arthrose juvénile qu’on peut observer sur des poulains encore très jeunes ou bien des fractures spontanées sur de jeunes chevaux au moment...
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Utilisation d’un foin chauffé : valeur alimentaire et qualité hygiénique
Nous avons détaillé le processus de fanage ainsi que les raisons qui font qu’un foin nouveau chauffe. Nous pouvons maintenant aborder les conséquences que ce chauffage du foin aura sur la qualité du produit fini. L’origine de l’échauffement du foin est...