Top articles
-
Le SME : syndrome métabolique équin
C’est une pathologie loin d’être aisée à définir. En effet, le phénotype (le visuel) est celui d’un cheval insulino-résistant d’où l’amalgame fait entre ces deux pathologies mais la principale différence est le maintien de la glycémie normale grâce à...
-
Conséquence de la teneur en oxalates des fourrages
L’oxalate est une molécule connue essentiellement dans les calculs rénaux mais ici, nous allons aborder le cas de certains fourrages naturellement riches en oxalates. L’oxalate est retrouvé sous forme d’oxalate de potassium et d’oxalate de calcium dans...
-
Luzerne et reproduction de la jument
La Luzerne (Medicago sativa, Fabacées) est connue comme un foin apportant une excellente qualité protéique et une grande quantité de calcium. Cette qualité protéique provient de la présence dans ses racines de bactéries appelées rhizobium qui absorbent...
-
Le phosphore phytique : qu’en penser ? 2. pH et activité phytasique
Quel est l'impact de la teneur en phosphore phytique notamment des céréales sur la nutrition et le métabolisme du cheval ? Techniques d'élevage fait le point dans une série d'articles. Nous avons précédemment parlé du phosphore phytique et de ses caractéristiques....
-
Minéraux chélatés dans un CMV : avantage tangible ou argument commercial ? Etude d'un exemple
Le fait que les minéraux soient sous forme chélatée est souvent présenté comme un argument indéniable prouvant qu'un complément minéral vitaminé est de qualité. Mais quelle est la part du réel et de l'argumentaire commercial ? Techniques d'élevage fait...
-
Le sauvetage d’un cheval : estimer le risque
En l'absence de possibilité d'avoir recours à un avis professionnel (ce qui est parfois le cas), lors du sauvetage d'un cheval, il peut être nécessaire de se faire une idée approximative du risque encouru et de l'importance probable des dégâts sur l'organisme...
-
Alimentation des minis ou des toys ponys
Encore peu fréquents il y a quelques années, les minis séduisent. Si certains ressemblent à de petits shetlands, d’autres ont une morphologie plus sport, plus cheval. Mais pour les uns comme pour les autres, il n’existe aucun table, aucune norme. En effet,...
-
La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 3)
Après les bactéries cellulolytiques et amylolytiques, nous voici enfin dans la seconde ligne avec en premier les bactéries méthanogènes. Techniques d'élevage fait le point sur la flore digestive intestinale du cheval. Pour rappel, les bactéries cellulolytiques...
-
Alimentation inadaptée de la poulinière suitée : 2. Production de lait et évolution de l’état corporel
La production de lait de la jument poulinière évolue au fil de la lactation et des besoins du poulain. Après un point sur la courbe de lactation, Techniques d'élevage étudie l'impact du poids et de l'état de la jument ainsi que de l'alimentation et des...
-
Insecticides, acaricides, insectifuges... variez les molécules
Si dans l'usage des vermifuges la notion commence à devenir courante, elle est encore absente dans l'usage des produits contre les ectoparasites (puces, tiques, poux, mouches...). Et pourtant, les ectoparasites deviennent aussi résistants aux insecticides...
-
Des aliments riches en fibres pour les chevaux ulcéreux ?
On entend souvent préconiser des aliments riches en fibres pour les chevaux ulcéreux. Les avantages en semblent évidents car ces aliments nécessitent souvent une longue mastication qui entraîne alors une production de salive importante, qui va tamponner...
-
Je vermifuge mon équidé, et après ?
Que faire après un vermifuge chimique ou naturel ? Comment aider son cheval, son poney ou son âne, dans cette étape parfois difficile ? Le vermifuge, ce n’est pas anodin. Chimique ou naturel, il va tout chambouler. Il va détruire l’équilibre de la flore...
-
Age du poulain et disponibilité
Avoir un poulain chez soi est le rêve de nombreuses personnes, qu’il s’agisse d’un poulain acheté ou de faire pouliner sa jument. Dans les critères de décision, on pense souvent à la surface de pré, à l’argent pour payer nourriture et soins vétérinaire,...
-
Huile de neem, usages et effets secondaires
L’huile de neem peut être obtenue à partir de plusieurs espèces différentes. Elle peut être extraite des feuilles, des graines ou de l’écorce. Présentée pure, sous la forme d’huile ou de poudre, elle peut aussi être mélangée avec d’autres produits ou...
-
Pourquoi un aliment en petite quantité, ne peut pas corriger un fourrage ?
Après avoir regardé l’équilibrage d’une ration « maison » intéressons-nous à celui d’une ration utilisant un aliment industriel contenant des additifs. Techniques d'élevage fait le point. Comme je l’ai dit précédemment, le fourrage idéal, vous ne le trouverez...
-
Réduire la teneur en glucides solubles d’un foin par trempage
Il est parfois nécessaire de limiter la teneur en glucides solubles d’un foin du fait de certaines pathologies : la fourbure liée à une intolérance aux fructanes, la PSSM (myopathie à stockage de polysaccharides), l’insulino-résistance. Dans ce cas, il...
-
Les années de misère : explication du phénomène
Nous avons vu que lorsqu’on retourne une prairie dégradée, on a une bonne production d’herbe les premières années mais qu’au bout de 3 ans, cela se dégrade et qu’on a ce qu’André Voisin appelle les années de misère. Les causes de ce phénomène sont multiples...
-
Race, alimentation et problèmes osseux du poulain
Dans ma pratique, je rencontre de plus en plus souvent des soucis osseux sur de très jeunes chevaux notamment de l’arthrose juvénile qu’on peut observer sur des poulains encore très jeunes ou bien des fractures spontanées sur de jeunes chevaux au moment...
-
Tanins : de la gêne nutritionnelle à l'intoxication
Les tanins sont de deux types : hydrolysables et concentrés. Selon leur type, leur influence nutritionnelle varie. Techniques d'élevage fait le point sur les plantes contenant des tanins et leur impact sur la nutrition de différentes espèces animales...
-
L’ostéocalcine et la vitamine K : un beau mariage ! (Partie 2)
L’ostéocalcine (appelée aussi GLA protéine osseuse ou, en anglais, Bone-GLA-Protein) est une protéine de la matrice osseuse ne faisant pas partie de la famille des collagènes. C’est un marqueur de la formation osseuse, comme par exemple les phosphatases...
-
Faire maigrir une poulinière trop grosse, une question de timing
Votre poulinière est trop grosse. Que ce soit par suite d’une erreur alimentaire ou parce qu’elle est du genre à prendre du poids en suçant des cailloux, il est important de la ramener à un poids meilleur pour sa santé. Mais tous ces changements doivent...
-
Tourteau de soja, graine de soja, quelles différences ?
Quelles différences nutritionnelles entre la graine de soja et le tourteau de soja ? Quelles conséquences en alimentation équine ? Techniques d'élevage fait le point. La graine de soja correspond à la graine entière. Elle est souvent présentée soit extrudée,...
-
Comment réagir à une suspicion d’une intoxication en fer ?
Une intoxication en fer est grave chez le cheval. Elle résulte soit d'un apport inconsidéré, soit d'une source environnementale. Les résultates de la prise de sang (fer sérique, ferritine, transferrine) permettent de déterminer comment le cheval s'intoxique....
-
L’artichaut décortiqué (Partie 1)
L’artichaut est un produit très utilisé dans le cadre des troubles hépatiques mais que sait-on sur cette plante ? En premier lieu, voici la composition moyenne globale : Composition pour 100 g Quantité moyenne Min-Max Energie Energie - Calories 44.4 kcal...
-
La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 2)
Après avoir vu les bactéries cellulolytiques, nous abordons le second groupe bactérien, faisant partie de notre première ligne directement impactée par les éléments nutritionnels de la ration, est constitué par les bactéries amylolytiques et glycolytiques....