Top articles
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Alimenter un poulain PSSM
L'alimentation d'un poulain porteur de la PSSM doit permettre d'assurer la croissance en profitant des périodes où les besoins nutritionnels sont maximaux afin de ne pas la prolonger dans le temps et pouvoir passer assez tôt à une alimentation adaptée...
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Un cheval âgé en pleine forme. 2. Surveiller son alimentation
Comment bien alimenter un cheval senior ? Quelles sont les contraintes nutritionnelles liées à l'âge ? Comment gérer les apports de fibres, d'amidon, de protéines, de minéraux, de vitamines pour tenir compte du vieillissement de l'organisme ? Techniques...
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Age de mise à la reproduction de la pouliche
Certaines races de chevaux acceptent une mise à la reproduction de la pouliche à deux ans. Si certains propriétaires préfèrent attendre systématiquement 3 ans pour éviter tout problème, d’autres se posent la question d’une mise à la reproduction précoce....
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Mise à la reproduction de la jeune jument de sport
On constate que de plus en plus souvent les propriétaires ou les éleveurs font faire un premier poulain à des jeunes juments de sport avant leur carrière sportive. Ces jeunes poulinières ont des besoins spécifiques différents de leurs consœurs adultes....
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L’alimentation du poney de sport de l’élevage à la compétition : La poulinière
La carrière sportive de votre futur champion commence dans l’utérus où son alimentation est le reflet de celle de sa mère dans la mesure où le placenta remplit correctement son rôle ce qui peut ne pas être le cas sur une jument vieillissante. Elle se...
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La flore bactérienne intestinale du cheval : 2 lignes de front (Partie 1)
Il existe 2 lignes dans la digestion microbienne d’une ration : La première est celle dont nous parlons souvent : les bactéries cellulolytiques et les bactéries amylolytiques et glycolytiques. Ces bactéries sont directement impactées par la composition...
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Age du poulain et disponibilité
Avoir un poulain chez soi est le rêve de nombreuses personnes, qu’il s’agisse d’un poulain acheté ou de faire pouliner sa jument. Dans les critères de décision, on pense souvent à la surface de pré, à l’argent pour payer nourriture et soins vétérinaire,...
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Courbes de croissance d’un poulain alimenté de façon optimale ou modérée
En ces temps de renchérissement des fourrages, il peut être tentant pour les éleveurs de limiter leur apport de fourrages d’hiver. Cela pénalise la croissance du poulain mais tant que c’est modéré et sur une durée limitée dans le temps, cela va se compenser...
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L'appareil digestif : fonctions
Encore un article applicable aux humains... L'appareil digestif commence à la cavité orale (lèvres, dents, langue et glandes salivaires) et se termine à l'anus. Entre ces deux extrémités, on trouve : L’œsophage Les pré-estomacs des ruminants et l'estomac...
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Bactéries, gaz et coliques chez le cheval : un trio détonnant (1)
Nous n’allons pas voir toutes les formes de coliques possibles et imaginables, nous resterons sur une : le tympanisme. Le tympanisme est une forme de météorisme chez le cheval (c’est-à-dire un gonflement abdominal par accumulation de gaz digestifs) due...
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Carence primaire, carence secondaire
Que ce soit par le raisonnement et le calcul, à partir de certains signes cliniques ou de comportement ou encore à la suite d’une analyse, on peut savoir (ou suspecter) l’existence d’une carence chez un animal. La tentation est alors forte d’apporter...
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Gérer le coup de chaleur en pratique
Maintenir une température supportable pour les animaux est un véritable défi quand le thermomètre grimpe. L'accès à un espace ombragé et la création de courants d'air ne permettent pas toujours d'éviter le coup de chaleur. Celui-ci se traduit au départ...
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Inflammation et huile de poisson
L’inflammation est une chose naturelle ayant une grande utilité dans la guérison mais cela peut dégénérer en une inflammation chronique dont l’arthrite. Il existe deux causes possibles d’inflammation chronique : entretien de la réaction inflammatoire....
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Stade de coupe d’un foin : s’adapter à l’animal
La détermination du stade optimal pour faucher est toujours le résultat d’un compromis et nécessite pour les éleveurs une adaptation au type d’animal qu’ils auront à affourrager l’hiver. Pour le premier cycle tout est déterminé par l’évolution de l’herbe...
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Du sel et de l’huile pour lutter contre les tiques
Certains animaux, de part leur jeune âge ou leur sensibilité, ne peuvent être traités aux produits acaricides naturels ou chimiques. Il existe alors une astuce pour éliminer les tiques présentes sur l’animal : le laver avec de l’eau de mer ou de l’eau...
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Estimation du travail chez le cheval de loisir : Coût énergétique d’une heure de travail
L’estimation du coût du travail est toujours un point délicat dans un calcul de ration. Le coût dépend en effet de plusieurs facteurs : La durée du travail est le plus facile à connaître. Encore faut-il fait la différence entre la durée théorique (je...
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Trouver son rythme
Vite, toujours plus vite, les exercices doivent s’enchaîner, se multiplier. La réponse doit être prompte, presque immédiate. La vitesse est souvent associée à l’efficacité, au rendement. Elle pourrait ramener l’attention des animaux « distraits », calmer...
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Le poulain a une fonction rénale en panne !
Un jeune poulain n'est pas un cheval en miniature. Le fonctionnement même de son organisme est différent ce qui va impacter la façon dont il va réagir à un apport nutritionnel ou médicamenteux. Techniques d'élevage fait le point Chez le poulain, la fonction...
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Les deux points de vue métaboliques sur l’acide acétique
Après avoir expliqué la production d'AGV chez le cheval lors de la digestion microbienne par la flore caecale, Techniques d'élevage passe en revue les différents acides gras volatils dont l'acide acétique. Les acides propionique et butyriquefont l'objet...
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Herbe d’automne, herbe rase et fourbure : richesse en fructanes et quantités ingérées
Les chevaux fourbus ou sensibles aux fructanes sont souvent mis sur des prés ras pour diminuer leur consommation de sucres. Avantages et limites de cette méthode. Application au paturage d'automne. Techniques d'élevage fait le point Lorsqu’on a un cheval...
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La mélasse : canne ou betterave, pas du tout le même tonneau !
On parle souvent de la mélasse en général, sans faire la différence entre mélasse de canne et mélasse de betterave car on pourrait penser que ce sont deux produits très proches. Ils ont certes de nombreux points communs mais aussi des différences notables...
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Effet du mode de conservation sur la valeur nutritive d'un fourrage
On entend souvent des affirmations comme quoi l'enrubanné est plus "riche" que le foin. Cette constatation générale est en fait liée à deux facteurs qui se confondent souvent dans l'esprit : le mode de conservation et le type de l'herbe. Si l'on prend...
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Table d’alimentation pour un étalon de 1000 kg
Nous avons vu les tables d'alimentation pour le cheval adulte (hongre ou jument non reproductrice) de 1 tonne, la jument gestante et allaitante et le poulain en croissance, voici notre dernière table d’alimentation pour les chevaux lourds, celle pour...
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Seime et blessure du sabot : pourquoi une repousse pour l'un et pas pour l'autre ?
Les processus de guérison d'une seime ou d'une blessure ne sont pas du tout les mêmes pour des raisons physiologiques. De fait, le pied est complexe et contient, à la fois, des cellules vivantes et mortes. Une seime est une fissure verticale du sabot....
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Tourteau de soja, graine de soja, quelles différences ?
La graine de soja correspond à la graine entière. Elle est souvent présentée soit extrudée, soit toastée pour l’alimentation animale car à l’état naturel, elle contient des facteurs antinutritionnels (facteurs antitrypsiques et hémagglutinines) qui en...